Валентина Сосмакова

СУДЬБА, ПРОШУ, НЕ ПОЖАЛЕЙ ДОБРА ТОЙ ЖЕНЩИНЕ, КОТОРАЯ ПОЁТ»

1 декабря 1934 года в селении Старый Лескен в семье простых тружеников Сосмаковых родилась девочка, наречённая Валентиной. Через несколько лет семья переехала в Ерокко. Вскоре началась война, забравшая главу семьи. Маленькая Валя осталась с мамой, которая, чтобы прокормить дочку, шила соседям, брала многочисленные заказы.

Хотелось бы написать, что судьба девочки связать свою жизнь с музыкой была предопределена с рождения. Но, увы, годы её детства пришлись на тяжёлый для всей страны период и поначалу будущую карьеру ничто не предвещало. Ну да, в школе Валя пела в художественной самодеятельности, была солисткой ученического хора. Правда, однажды из Нальчика в Ерокко приехала группа работников отдела культуры обкома ВКП(б), они искали по отдалённым сёлам республики талантливых детей. Гости из Нальчика заметили в тихой, скромной девчушке от природы поставленный голос и сказали, что она обязательно станет профессиональной певицей. Но сначала надо было хотя бы окончить семилетку. Об этом разговоре девочка позабыла и продолжала жить своей обычной жизнью.

Пролетели годы и сразу по окончании школы Валентину пригласили в Государственный ансамбль песни и пляски – не хотели потерять из виду талантливую девушку. На тот момент она была несовершеннолетней и целых полтора года Валя числилась в составе ансамбля, получая зарплату, но на сцену не выходила. Справедливо будет заметить, что это время не прошло даром для Валентины Сосмаковой. Весь этот период с ней занимались педагоги – Любовь Лисовская, в прошлом оперная певица, пианистка Валентина Першина, дирижёр Аристарх Орлов-Шузьм, руководивший в тот период государственным ансамблем песни и пляски. Это именно под его управлением, как свидетельствуют очевидцы, коллектив поднялся на высочайший профессиональный уровень. Не случайно на Всесоюзном фестивале театров, ансамблей и хоров в 1957 году Кабардино-Балкарский ансамбль песни и пляски был награждён дипломом первой степени. Этот год стал знаковым и для Валентины Сосмаковой – именно тогда состоялся её первый самостоятельный шаг в искусстве.

На 400-летие присоединения Кабарды к России, которое широко отмечали в столице страны, были приглашены лучшие солисты и коллективы из нашей республики. Специально для этого знаменательного события Трувором Шейблером была написана одноактная опера «Нарты», а Валентина Сосмакова исполнила в ней партию Сатаней. Опера шла в Большом театре, а дебютантка Сосмакова получила медаль «За трудовое отличие». В Москве потом Валентина побывает много раз. И не только в ней. Вместе с ансамблем песни и пляски она объездит весь земной шар. Однажды, после одного из успешных выступлений Валентины Сосмаковой в Кремлёвском Дворце съездов к ней подошёл композитор и дирижёр Дмитрий Кабалевский. Поблагодарив певицу за талант и искусство, он сказал, что не слышал песен мелодичнее и красивее, чем кабардинские. Надо отметить, что мэтр вообще очень тепло относился к музыкантам из Кабардино-Балкарии, чего стоит один его восторженный отзыв в журнале «Музыкальная жизнь» о творчестве нашего земляка, композитора Джабраила Хаупы, Коллеги Валентины Сосмаковой из хора имени Пятницкого поражались её умению так долго держать дыхание. Людмила Зыкина даже приглашала нашу землячку работать в этом хоре. Поступали и другие заманчивые в карьерном плане предложения, к примеру, из Монгольского государственного театра оперы и балета и Московской филармонии. Но Валентина всегда оставалась верна своей малой родине. Здесь она вышла замуж за актёра Кабардинского театра Лостанби Карданова, с которым прожила долгую и счастливую жизнь.

Почти полвека Валентина Шамсадиновна отдала сцене, из них тридцать пять лет проработала в Госфилармонии и Гостелерадио КБР, была удостоена званий Заслуженной артистки России и Кабардино-Балкарии. - По наградам и фотографиям моей бабушки можно изучать культурную жизнь нашей республики за довольно продолжительный период, - рассказывает внук Валентины Сосмаковой Анзор Арахов. – Она любила рассказывать мне о своих гастрольных турах. Для многих она была любимой певицей, красивой и талантливой актрисой. А для нас, её внуков, она была просто бабушкой, любившей нас безгранично и готовой отдать всю себя ради нашего благополучия. Валентины Шамсадиновны Сосмаковой не стало в январе 2017 года. Коллеги и друзья запомнили её настоящим профессионалом, светлой и искренней женщиной, излучавшей тепло и доброту, свойственные только счастливым людям. Анна ХАЛИШХОВА Фото из личного архива семьи В. Сосмаковой