шаблон магазина joomla 3
Здесь бесплатные шаблоны Joomla 3.
Новые Joomla 3 шаблоны.

История филармонии

В феврале 1943 года, в самый разгар Великой Отечественной войны, решением союзного Правительства в Нальчике открылась государственная филармония, в штат которой вошел малый симфонический оркестр.

Кабардино-Балкарский симфонический оркестр. Дирижер А.ШахгалдянИстория становления оркестра восходит к 30-тым годам,когда при областном радиокомитете был создан небольшой камерный ансамбль, первым дирижером которого стал Ф.А. Селяхин. Впоследствии, именно на основе этого ансамбля и был создан симфонический оркестр. Художественным руководителем и главным дирижером коллектива с 1947 года становится Нар. арт. КБАССР Артемий Григорьевич Шахгалдян, проработавший на этом посту около 20 лет. Он внес значительный вклад в развитие симфонической культуры Кабардино-Балкарии. Одновременно с А. Шахгалдяном в эти годы за дирижерский пульт становится один из основоположников музыкальной культуры республики композитор Трувор Карлович Шейблер, который проводил концерты популярной классической музыки.

Дирижер Хамид АфауновВ 1953 году в оркестр приходит первый кабардинский дирижер, выпускник национальной студии при Ленинградской консерватории Хамид Афаунов, проработавший в филармонии около 30 лет.

В разные годы симфонический оркестр возглавляли известные дирижеры: Даниил Тюлин, Ваган Айвазов, Юрий Алиев. Длительный период оркестром руководил Засл. арт. КБР Иван Щербаков.

Летом 1966 года в течение нескольких месяцев в филармонии работал ныне всемирно признанный Юрий ТемиркановЛетом 1966 года в течение нескольких месяцев в филармонии работал ныне всемирно признанный Юрий Темирканов. Он подготовил с оркестром программу и провел гастрольные выступления по республике и Краснодарскому краю. Это было время подготовки музыканта ко Второму Всероссийскому конкурсу дирижеров, и вскоре Юрий Темирканов вернулся в Ленинград.

Дирижер Борис ТемиракновС 1978 года главным дирижером и художественным руководителем оркестра становится Нар. арт. РФ, лауреат Госпремии КБР – Борис Хатуевич Темирканов. Его творческий труд отмечен высокими наградами, в числе которых орден Дружбы народов и орден Чести и Достоинства.

Рост исполнительского мастерства оркестра в значительной степени способствовал развитию симфонического творчества композиторов Кабардино-Балкарии. Это рапсодии и сюиты Х. Карданова, поэмы и сюиты М. Балова, концерты и сюиты В. Молова, симфонии и концерты Дж. Хаупа, симфонии и увертюры А. Казанова, оркестровые произведения М. Жеттеева, симфонические произведения А. Даурова, Т. Блаевой и Нгуен Ван Нама.

Продолжая традиции посещения нашей республики известными деятелями русской культуры и науки, когда еще в годы Великой Отечественной войны Кабардино-Балкария стала местом пребывания выдающихся русских музыкантов Г. Нейгауза, А. Гольденвейзера, М. Мясковского, С. Прокофьева и многих других, Нальчик и впоследствии привлекал внимание музыкантов-исполнителей.

С симфоническим оркестром Кабардино-Балкарии выступали всемирно известные артисты: Белла Давидович, Игорь Ойстрах, Вера Горностаева, Дмитрий Башкиров, Наум Штаркман, Гидон Кремер и многие другие.

В деятельности филармонии большую роль сыграли замечательные исполнители нашей республики Засл. арт. КБР Б. Фридман, Заслуженные артисты РФ Вера Куашева, Владимир Кодзоков, Ирина Шериева, Ахмед Пачев, Народная артистка РФ Наталья Гасташева и другие.

Нельзя не отметить работу руководства филармонии. Более 30 лет на этом посту находился Засл. деятель искусств России Хажбекир Хабалович Хавпачев. С именем этого замечательного человека связаны многие яркие события в музыкальной жизни республики. Несколько лет должность

директора занимал певец и фольклорист Нар. арт. КБР Владимир Хатизович Барагунов.

В последнее время произошло заметное обновление административных кадров.

Сейчас филармонию возглавляет энергичный профессиональный музыкант Тахир Ширович Зашакуев.

Отмечая 70-летие нашего коллектива нужно вспомнить, что он переживал разные времена и подчас находился в сложных условиях, но все эти годы пристальное внимание филармонии оказывали Министерство культуры и Правительство Кабардино-Балкарии, улучшая материально-техническую базу и творческие условия коллектива.