В библиотеке для слепых состоялся концерт «Вечная классика» ансамбля камерной музыки «Камерата»

В Кабардино-Балкарской республиканской библиотеке для слепых состоялся концерт «Вечная классика» ансамбля камерной музыки «Камерата»

Мероприятие организовано в рамках реализации проекта по созданию центра социокультурной реабилитации инвалидов по зрению в Кабардино-Балкарской республиканской библиотеке для слепых с использованием средств гранта Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. В программе концерта прозвучали произведения Жан-Батиста Люлли, Антонио Вивальди, Франса Шуберта, Карлоса Гарделя, Поля Мориа, а также произведения Джабраила Хаупы, Александра Варламова и русские народные песни, исполненные сольно.

По мнению читателей библиотеки, мероприятие стало настоящим праздником, согревшим их осенние будни. Как всегда, музыканты были на высоте, специально подобранный репертуар, состоящий из произведений разных жанров мировой классики и российской музыки, стал неожиданным подарком читателям. Великолепно звучащие голоса солистов – Тимура Гуазова и Асият Черкесовой тронули сердца слушателей, которые комментировали произведения, делясь позитивными эмоциями. Концерт произвёл на всех огромное впечатление, как и положено музыке, и в этот раз она позволила оторваться от действительности и подарила нечто возвышенно-прекрасное, чего так не хватает каждому из нас. Собравшиеся слушали произведения, затаив дыхание, их внутренние переживания сопровождали улыбки, преображающие вынужденную сосредоточенность людей с ОВЗ.

Драматический дар солистов не оставил равнодушным ни одного слушателя. Красноречивым моментом праздничного мероприятия стало нежелание слушателей расходиться по домам после того, как музыка утихла. Они тихонько общались, стараясь не расплескать состояние, рождённое от встречи с прекрасным. Радость прикосновения к шедеврам мировой музыкальной культуры наполнила каждого потенциального читателя библиотеки, которые уже ждут новых встреч с искусством. Марина БИДЕНКО