Фестиваль «Музыкальные сезоны Северного Кавказа»

Фестиваль «Музыкальные сезоны Северного Кавказа».

Онлайн концерт 30 ноября 2020

Добрый день, дорогие слушатели. Коллектив симфонического оркестра Кабардино-Балкарской государственной филармонии им. Б. Х. Темирканова тепло приветствует всех любителей и ценителей музыки. В рамках национального проекта Культура – Творческие люди межрегионального фестиваля «Музыкальные сезоны Северного Кавказа» проходит наш концерт. Программа концерта целиком состоит из национальных мотивов, столь близких и родных каждому человеку на Кавказе, программа включает одни из лучших сочинений, звучание которых заставляет биться сильнее наши сердца.

На сцене симфонический оркестр Кабардино-Балкарской государственной филармонии им. Б. Х. Темирканова. Дирижер – главный дирижер и художественный руководитель Заслуженный артист России – Петр Темирканов.

Наш концерт открывает одно из популярных сочинений балкарского композитора - Мустафир Жеттеев «Праздник в селе».

Значительный вклад в развитие национальной музыкальной культуры нашей республики внёс Трувор Карлович Шейблер. Композиторская деятельность продолжалась более 40-ка лет, и половину своей творческой жизни он провел в Кабардино-Балкарии. Это был прекрасный фольклорист, прямо скажем детально изучивший народную музыку кабардинцев и балкарцев. Собственно, благодаря Шейблеру удалось сохранить множество старинных песен и наигрышей. Продолжает наш концерт очаровательная пьеса для симфонического оркестра «Танец девушек с цветами».

Илья Шапошников Известный композитор, дирижер и музыкальный деятель XX века. Надо особо отметить, что он был не просто известным человеком, он также руководил Ростовским отделением Союза композиторов. Живя в многонациональной стране, очевидно, что взаимопроникновение культур не может обойти стороной музыкальные традиции. Илья Шапошников необычайно тонко и чутко воспринимал элементы национальной мелодии того или иного народа. Такая особенность не могла не отразиться и на творчестве талантливого композитора. В результате на свет рождались интересные и неповторимые музыкальные произведения Шапошникова. В их числе цикл пьес для симфонического оркестра «Горские фрагменты» - прозвучат три номера Балкарская песня, Осетинская песня, Кабардинский танец.

Игорь Растеряев известный композитор КБР, наш современник написал произведение для симфонического оркестра, которое называется «Русские картинки». Это цикл из нескольких пьес, в которых автор стремился отразить особый стиль русской песни. Это своего рода калейдоскоп музыкальных зарисовок на тему жизни и быта русского народа. И. Растеряев «Русские картинки» 3ч.

При всем многообразии танцев народов Сев Кавказа, лезгинка своим огненным темпераментом и энергичным характером всегда привлекала больше внимания любителей музыки. И, кстати говоря, повсеместную популярность этот танец обрел в начале ХХ века, когда на Всемирном фестивале народного танца в Лондоне золотую медаль заслужил наш исполнитель. Зажигательный характер этого танца отразился в творчестве первого профессионального композитора КЧР. Аслан Дауров написал цикл - Горские симфонические танцы, в нашем концерте прозвучат два номера «Танец джигитов» и «Лезгинка».

Песенное творчество композиторов Северного Кавказа это именно та сфера, в которой каждый из них оставил индивидуальный след. Одни подкупают своей красотой, вторые – мелодичностью, третьи – красочностью. Что именно захватывает в «Девичьих песнях» Джабраила Хаупа сложно сказать. Это, скорее, квинтэссенция всех аспектов. Дж. Хаупа из цикла «Девичьи песни» - №1 «Что мне делать?». Солистка – Заслуженная артистка КБР и КЧР Асият Черкесова.

Мурат Кабардоков молодой, энергичный, талантливый и уже достаточно известный композитор КБР, творческий багаж которого уже весьма убедительный. Его активная деятельность включает и участие в масштабных культурных проектах, а его музыку с удовольствием слушают и исполняют в России и за рубежом. М. Кабардоков OST-сюита 1 и 3 ч.

Всегда приятно, когда расширяется творческое наследие современных композиторов. Не так давно список сочинений Игоря Растеряева снова пополнился. Первоначально, автор написал песню для женского голоса на стихи Анны Ахматовой. Эта задушевная мелодия нашла самый теплый отклик в сердцах многих слушателей. Так, впоследствии, значительно доработав эту тему, появилась пьеса для скрипки и симфонического оркестра. Кстати говоря, автор выступает и как композитор и как исполнитель сольной партии. И. Растеряев «Романс для скрипки с оркестром».

Борис Темирканов был удивительный человек, блестящий музыкант, прекрасный педагог, композитор, в творчестве которого мы слышим зрелость мудрость и мастерство. Его творчество охватывает огромное жанровое разнообразие. Очень важно отметить, что Б. Темирканов один из первых композиторов, который написал оригинальное сочинение для кавказской гармоники с оркестром. Очередной удачей, очередным успехом стали его произведения для симфонического оркестра. В нашем концерте прозвучат две части Сюиты для симфонического оркестра Бориса Темирканова.

Б. Темирканов - автор многих инструментальных и вокальных сочинений, которые вошли в золотой фонд адыгской музыкальной культуры. Жемчужиной адыгского вокального наследия по праву считают его прекрасную песню под названием «Лирическая». Солистка – Заслуженная артистка КБР и КЧР Асият Черкесова.

Далее прозвучит героическая песня о доблести и подвигах героя по имени Озов Мурат в обработке Дж. Хаупа (сл. и мел. Б. Пачева) Солист – Заслуженный артист КБР и РА Тимур Гуазов.

Еще в студенческие годы Дж.Хаупа написал свою первую песню, которая с момента премьеры не сходит с концертной эстрады. Дж. Хаупа песня «Моя весна».

А. Кокойти «Симди фаз» Как часто мы слышим фразу «Ты кузнец своего счастья»?... Ведь действительно, многое определяет в нашей жизни характер. Если человек легкий, веселый, доброжелательный, да к тому же творческая личность, то эти качества непременно найдут преломление в его произведениях. Наглядным подтверждением тому является прекрасный мелодист, тонкий лирик, композитор Северной Осетии Аслан Кокойти. Завершает наш концерт симфоническая миниатюра, которая имела огромный успех и буквально ворвалась в культурную жизнь Осетии, получив любовь и признание. Аслан Кокойти – Симди фаз.

Возможно сейчас не самые лучшие времена, но мы сохраняем наши теплые дружеские взаимоотношения с музыкальными коллективами соседних регионов, мы продолжаем вкладывать свое умение и старание в любимое дело. И мы надеемся, что Фестиваль станет одним из главных связующих звеньев в межнациональном диалоге жителей региона, а музыкальные коллективы пусть всегда будут в авангарде творческих взаимоотношений.

Какой бы пестрой и разнообразной, а временами тревожной не была современная жизнь, нас всех объединяют взаимное уважение, дружба и вера в лучшее будущее. Надеемся, что в скором времени обстановка в мире стабилизируется и мы снова будем выступать в полном зале для наших любимых слушателей.